LA LAITERIE

Laiterie - Vue sur les bâtiments construits dans les années 1910
Laiterie - Vue sur les bâtiments construits dans les années 1910
Source : Service Régional de l’Inventaire

La laiterie coopérative de Saint-Loup est fondée en 1894 à l’initiative d’Eugène Pérault fédérant les propriétaires et cultivateurs du canton pour la fabrication et la vente du beurre. Elle compte alors 170 adhérents. A la suite des activités premières de fabrication du beurre et de la caséine, se développe, à partir des années 1920, la fabrication de fromages au lait de chèvre. L’entreprise compte jusqu’à 170 employés sous la direction du petit-fils du fondateur vers 1960. La laiterie se spécialise peu à peu dans la production de fromages de chèvre, la fabrication du beurre cesse en 1992. Actuellement, la laiterie appartient au groupe Savencia et emploie 140 salariés pour une réception de 1 200 000 litres de lait/jour et une production de 20 000 tonnes par an avec la prestigieuse et réputée marque « Saint-Loup-sur-Thouet ».